cENTRO DE INVESTICIÓN ACUICOLA ARECA (CIAA)
Es un proyecto ambicioso y prometedor que consolida la Universidad de San Carlos de Guatemala a través de una carta de entendimiento suscrita entre ARECA y El Centro de estudios Del Mar y acuicultura (CEMA).
El centro de Investigaciones se instaló en la Estación Experimental Campus del Mar, en Monterrico, Santa Rosa. Consta de16 piscinas, donde se llevará a cabo trabajo de campo, también existe un laboratorio contiguo, con toda la capacidad instalada requerida para las investigaciones.
Lo que se busca es indagar temas de seguridad alimentaria y nutricional, generar nuevos productos para la industria y aportar al país valor alimenticio a través de la calidad de productos que consumen las especies.
A través de esta alianza se busca elaborar investigación con los universitarios para beneficiar a los
estudiantes, clientes de ARECA y el mercado guatemalteco.
Cabe destacar que la acuicultura tiene muchas cualidades en Guatemala por la calidad del agua del país, los terrenos tienen bastantes posibilidades de desarrollo y poseen ventajas competitivas para continuar expandiendo el mercado en Guatemala y el mundo.
Cuenta con:
- Ocho estanques, de los cuales cuatro se utilizan para el cultivo de tilapia y cuatro para el cultivo de camarón. El cultivo se hace de manera extensiva/semintensiva con pesos promedio de cosecha en tilapia de ½ libra-1 libra y, en camarón, pesos promedio de 10 a 18 gramos.
- 14 piletas (12 tienen capacidad volumétrica de 8 m³ y 2 con capacidad para 48 m³) para la reproducción y reversión de alevines de tilapia roja.
- 8 piletas con capacidad de 15 m³que se usan para experimentos, o bien, para albergar organismos que se utilizarán para otros fines de investigación.
- Un laboratorio para la reproducción de camarón de agua dulce (Macrobrachium rosembergi).
- Dos ranchos en buenas condiciones, provistos con camas, cocina y baños para albergar a estudiantes o personas que visiten la estación.
- Un rancho es el salón de clases o conferencias y es utilizado para prácticas de campo o cursos de capacitación en diferentes temas.
- Un rancho administrativo que incluye cocina, baño y dormitorios.
- Un área reservada para el levante de camarón marino o alevines de tilapia.
- El área de proceso se utiliza para eviscerar tilapia y procesar el camarón de cosecha, cuenta con agua dulce, energía eléctrica y sistema de drenaje en la mesa de trabajo.